关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

王剑:坚持“人民至上 生命至上” 全力以赴打好地质灾害防治攻坚战

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

9月22至23日,局党委书记王剑赴麻江县、玉屏县开展地质灾害防治技术保障督查并主持召开现场会,对局属相关单位全力以赴打好地质灾害防治攻坚战进行再部署再落实。

王剑先后来到麻江县杏山街道广建中华商住楼2环10#楼西侧后山和玉屏县新店镇朝阳村,跟随技术人员实地查看治理工程和泥石流灾害点现场,详细了解防灾治灾救灾工作情况。他指出,根据气象预报显示,近期局部地区还有零星降水,局属相关单位要时刻紧绷地质灾害防治这根弦,加强值班值守,切实履行好职责。他要求,局属相关单位要尽可能扩大排查范围,全面准确摸清地质情况,发现更多隐患,更加全面准确摸清底数,增强地质灾害防治工作的准确性和针对性,准确提出治理方案,及时研判预警性、苗头性、倾向性信息,一旦发现隐情,要及时上报有关部门。

在麻江县召开的地质灾害防治驻县技术保障现场会上,局属一一三队、一四二队、水源队、咨询中心分别就近期地质灾害防治工作开展情况及下步工作打算作了汇报,局地勘处通报了全局地质灾害防治工作的总体情况,并就下步工作提出要求。在听取汇报后,王剑代表局党委向局地勘处、局属相关单位付出的努力表示感谢,对参与地质灾害防治的全体人员表示慰问。

王剑指出,党中央、国务院,省委、省政府高度重视地质灾害防治工作。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。我省是全国地质灾害最为严重的省份之一,在全国都较为特殊,92%都是山地。今年以来,受入汛早、汛期长、雨量大等因素影响,地质灾害频发。局属相关单位严格按照局党委工作要求,强化地灾防治技术保障,确保了人民群众的生命财产安全。

他要求,局属相关单位要牢记“民心是最大的政治,民安是最大的责任”,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示及李克强总理重要批示精神,按照省委、省政府的决策部署,始终秉持以人为本、安全第一的发展理念和责任担当,进一步优化资源配置,全力排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全,坚决扛起地质灾害防治工作重大政治责任,切实增强做好地质灾害防治工作的责任感和紧迫感。

王剑强调,局属相关单位要切实抓严地质灾害隐患排查,抓细地质灾害监测预警,抓实地灾防治群策群防,抓牢地质防治整体合力。局地勘处要加强组织协调,局属有关单位要充实专业技术力量,继续组织开展拉网式、全覆盖排查。特别是针对近期雨水多的情况,加密排查频次,做好隐患风险评估和查漏补缺,重点对人员密集区域有针对性开展排查,综合利用远程遥感监测技术和地面调查工作相结合方式,实施“空天地”一体化全面排查。按照“群测群防与科技手段并重”和“以防为主、防抗救相结合”理念,进一步夯实人防基础,协助地方政府加强监测员培训,打通监测预警信息通道,进一步夯实技防基础,按照“应建尽建”原则,开展地质灾害隐患自动化监测点建设,提升基层临灾预报和快速处置能力,切实提升地质灾害监测预警能力。局属相关单位还要及时夯实完善地质灾害隐患点防灾预案,再次明确预警信号、更新撤离路线标志、更换警示标牌、重新发放“防灾明白卡”和“避灾明白卡”。同时,要加大地质灾害防治宣传工作力度,不断增强广大人民群众识灾、报灾、防灾、避灾意识和自救互救能力,营造全社会共同参与地质灾害防治的工作氛围。局属相关单位,特别是党政主要领导,要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把地质灾害作为防范化解重大风险的重要内容,坚决维护好人民群众生命财产安全,及时开展地质灾害研判、定期组织应急处置演练,确保一旦发生灾情能快速响应、快速出动、快速救援。?

王剑书记要求,局属相关单位要始终坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识和责任担当,用大概率思维应对小概率事件,在思想上决不放松警惕,在行动上决不掉以轻心,全力以赴做好地质灾害防治工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出更大贡献。

最后,王剑代表局党委对技术保障单位的技术人员进行慰问并发放了慰问金。他强调,局属有关单位要高度重视对地质灾害防治技术人员的保护、关心、爱护,尽力而为、量力而行解决他们的实际困难。

局属一一三队、一四二队、水源队、咨询中心有关负责同志,局党委办公室、行政办公室、地勘处主要负责同志参加了活动。

现场图片一

现场图片二

现场图片三

现场图片四

现场图片五

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息