关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

局党委副书记、副局长周传芳带队到大方县六龙镇宣讲省委十二届五次全会精神暨开展脱贫攻坚调研

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

7月24日,由局党委副书记、副局长周传芳带队组成的调研组,深入大方县六龙镇头塘村顺河村,宣讲省委十二届五次全会精神,并调研脱贫攻坚工作。

宣讲精神提信心

周传芳一行一到头塘村就立即召开会议,向驻村干部宣讲省委十二届五次全会精神,传达省委孙志刚书记和省长谌贻琴的重要讲话精神,以及《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的意见》。在头塘村党员活动室,周传芳用通俗易懂的语言,细致深入地讲读省委十二届五次全会精神的重要意义和主要内容,同时向驻村第一书记了解大方县是否还存在孙志刚书记在讲话中指出的产业结构单一、干部作风不实等问题。该村第一书记和村干部以及调研组成员等20余名人员认真聆听、仔细记录、积极互动。与会人员纷纷表示,将认真学习宣传贯彻省委十二届五次全会精神,把思想和行动统一到中央、省委的工作部署上来,全力响应脱贫攻坚行动令的号召,坚守初心信念,铸牢使命意识,在脱贫攻坚一线苦干实干,建功立业,让青春在决战脱贫攻坚中闪光,确保打赢2019年脱贫攻坚“夏秋决战”。

宣讲省委十二届五次全会精神.jpg

宣讲会现场(一)

召开驻村工作座谈会和宣讲精神.jpg

宣讲会现场(二)

通过宣讲,与会人员更进一步深入地了解省委十二届五次全会精神,更加坚定了脱贫攻坚的决心和信心。

蹲点调研解难题

大方县六龙镇是我局的扶贫点,局党委非常重视此项工作,时刻关注六龙镇的发展。多年来,为六龙镇教育、农业产业化调整等做了大量工作。特别是头塘村,局帮助该村解决了许多实实在在的困难。为再次推动该村脱贫攻坚工作上台阶,去年,局选派了咨询中心技术骨干郭斌驻该村担任第一书记,并全力帮扶9户贫困户养殖,慰问困境儿童22名,两节慰问12户,还给“村支两委”添置了办公用品以及帮助考察引进项目,共投入近14万元帮扶资金。 

局党委积极贯彻省委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,周传芳负责调研头塘村顺河村脱贫攻坚工作。在头塘村顺河村,周传芳与驻村干部亲切交谈,了解驻村工作中遇到的困难和需求,还认真倾听了头塘村委干部的意见建议。当得知该村百姓文化娱乐活动匮乏,多年一直在想办法修建一个文化广场,但由于资金和管理等原因至今未成时,周传芳要求随行的西能公司有关负责人,想办法联系各帮扶单位,深入了解百姓需求,尽快拿出方案,报公司研究后实施;并要求调研组认真梳理在该村收集到的各方意见建议,认真评估,深入分析研究,制定针对性强的措施方案,实实在在帮助、支持该村完善基础设施,提高百姓的文化娱乐质量。他还再三叮嘱各单位,帮扶大方县的资金必须在第一时间到位,这个问题上不能有半点含糊。

温馨关怀显真情

调研组在一路观摩农村产业项目的同时感受着乡土气息,一路不停询问驻村干部的生活工作。在驻村队员座谈会上,周传芳传达了局党委书记王剑对驻村干部的亲切问候,并对驻村第一书记提出工作要求,一是认真宣传贯彻省委十二届五次全会精神。二是要再接再厉,克服困难,履行好第一书记职责。三是要把现在已经开展好的项目一项一项的抓好落实,跟踪好、监督好,抓出成效,不能走过场。

在帮扶户阳利海家.jpg

在帮扶户阳利海家

简短而浓厚的座谈会后,周传芳一行来到他对口帮扶困难户阳利海家。阳利海早年在煤矿做工,发生事故导致下半身瘫痪,丧失劳动能力。周传芳与阳利海家人深谈,了解阳利海近期治疗、生活等情况后,鼓励他要坚强勇敢,要相信党和政府,有什么需要就找第一书记。他还走进阳利海家的猪圈,仔细察看养殖的生猪生长情况,了解一头生猪的利润空间等。随后,周传芳到宋胜玺家,仔细了解了宋胜玺几兄弟和他爷爷、奶奶生活情况,一起计算起养殖生猪的成本与利润。为更好地了解脱贫攻坚工作,周传芳一行在驻村第一书记的陪同下,到维修中心、西能公司帮扶的困难农户家中走访调研,了解他们农业生产、经济收入和生活情况。

视察项目助发展

省委高度重视产业扶贫工作,出台了一系列的鼓励政策。我局也加大了帮助大方县在农产品加工、医药等产业招商引资工作的力度。为助推脱贫攻坚工作,局今年还出台了有关政策,并筹资100万元建立帮扶资金,重点在加大农村产业结构调整方面的投入。周传芳非常重视产业项目落实情况,此次特地实地考察了村集体经济五凤吉祥超市。在超市里,他向超市负责人了解经营情况,详细询问超市每月收入多少、利润多少,给滚动覆盖的15户贫困户分红情况等等。在视察马家田水库养鱼垂钓项目时,他仔细了解了垂钓项目经营情况及每年滚动覆盖帮助15户贫困户情况,同时还询问了驻村第一书记拟启动的凤山岩烧烤等项目推进情况,再三要求驻村第一书记要认真履行职责,对照驻村工作要求和工作方法,积极工作,助推农村产业革命。

视察马家田水库养鱼垂钓项目.jpg

在马家田水库养鱼垂钓项目了解情况

大方县委副书记、局扶贫工作队副队长徐霆,局纪检监察处处长刘建平、维修中心党委书记郭启东、人事处副处长薄成霞,以及西能公司有关负责同志参加了上述活动。

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息