关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

初心不忘助脱贫 百姓致富感党恩 ——副局长刘毅至帮扶点调研纪实

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,7月10日,副局长刘毅深入大方县凤山乡谢都村开展脱贫攻坚调研工作。

小产业上的大情怀

产业扶贫是决战脱贫攻坚最重要的举措,刘毅副局长对此十分关心。走进草木葱茏的谢都村,勉励扶贫工作队员整合各种帮扶资源,用好局扶贫专项资金,找准产业薄弱环节,推广好的扶贫工作经验,更好地为谢都村产业发展奉献力量。

1.jpg


交流辣椒种植情况

2.jpg

向农户了解生产生活情况

在该村永刚家的辣椒地里,刘毅详细了解辣椒品种,仔细查看辣椒长势,不时蹲下细看辣椒果实情况,理理辣椒苗边上的杂草,关切地询问“辣椒种了多少亩?”“本地有销量吗?”“买肥料的钱够吗?”。在高应光家,刘毅边向驻村队员询问高应光家生活生产情况,边走进猪栏查看生猪饲养情况,向高应光了解猪出栏时间;一边拿起猪栏旁的猪草喂养起猪来,一边不忘追问还有什么需要帮助解决的困难,并不时吩咐驻村队员要及时关心生产情况,及时提供生产、养殖所缺的肥料、饲料,要求驻村队员要加强对接销路,保证农户地有所产、产有所销、销有所得。

临行前,刘毅多次叮嘱户主有困难就找驻村第一书记,并强调:“当前主要是把辣椒种好、猪养好,销路不好我们负责帮忙联系。”

深入了解脱贫情况,全面迎接国检抽查

目前,脱贫国检小组已进入大方县准备抽查脱贫情况。为充分作好迎检准备,刘毅听取了驻村第一书记的情况汇报,详细了解脱贫工作。过程中,刘毅不时打断第一书记,就疑点进行问,并对有待完善的地方提出工作要求。最后,刘毅对驻村第一书记强调:“你们一定要鼓足‘撸起袖子加油干’的劲头、坚定‘不获全胜决不收兵’的决心,尽锐出战、合力攻坚,在扎实基础工作的同时做好迎检准备”。针对汇报存在的问题,提出“汇报工作时一定要保证各项数据的准确性,相关工作的逻辑性和整体情况的系统性”,要求驻村第一书记根据提出的问题详细梳理汇报材料,务必保证工作取得实质性成效。

硬件充实强宣传,党的政策入人心

宣传工作是粮草、是喉舌、是利剑。为了加强党的方针、政策宣传,有力展示村容村貌,落实正确的舆论引导,刘毅在前期调研时要求驻村第一书记组织村支“两委”建立宣传阵地。在局党委的大力支持下,及时向村支“两委”提供了六千余元的专项资金,现已建立了五块2.4米,宽1.2米的不锈钢宣传栏。刘毅一行详细阅览了宣传栏的内容,并要求驻村第一书记要宣传栏为载体,及时宣传党的方针政策和当前的扶贫、脱贫情况。

3.jpg

在宣传栏前阅览

脱贫攻坚成效显,党的关怀照我心

此行刘毅副局长先后走访了三户贫困户。每到一户,当他看到贫困户居住环境已得到极大改善,了解到家庭人均收入已基本达到脱贫标准后,很是欣慰。但在与贫困户促膝交谈的过程中,他仍会关切地询问大家还有什么需要帮助的地方。贫困户们对我局的帮扶工作给予了高度肯定,并表达了深切的感激之情。临行时,女主人无数遍地叮嘱大家“年底的时候,你们一定要来,带上家属,我给你们杀年猪蒸包谷饭,还带一点去食堂弄给你们同事吃。当听刘毅说“生猪出栏时我们可以想想办法帮忙销售,但农家饭、农家粮决不能免费吃”时,女主人急切地说道:滴水之恩,当涌泉相报。是你们帮助我们远离贫困,邀请你们来吃吃我们自己地里种的圈里养的只为略表一下我们的感激之情。红军长征时路过百姓家,暂且还能收百姓纳的草鞋,你们怎么就不可以吃我们的饭?

4.jpg

听取驻村书记汇报

咨询中心党总支书记、主任赵洪,副主任龚朝兵和机关三支部支委陪同调研。

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息